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News & Schmankerl

Was sind eigentlich Schmankerl?
Für die Pannonischen Schmankerlwirte alles, was sie ihren Gästen jederzeit als Genuss und Gaumenfreude ans Herz legen würden – Tipps für Freizeit, Urlaub und Alltag. Wie sagt Christoph Wagner doch "... auch ein Butterbrot mit Schnittlauch kann ein Vierhaubengericht sein" – na dann! Genießen Sie unsere News und Schmankerl!

Martini-Gansln

Im Herbst wird im Burgenland gefeiert - Feste rund um die Gans und den Wein.
Die Gans ist im Burgenland deshalb so beliebt, weil sie mit dem Heiligen Martin in enger Verbindung steht. Gänsescharen gelten noch immer als eines der Wahrzeichen des Landes, und seit mehr als einem Jahrzehnt beleben sie wieder die pannonischen Orte. Heute tummeln sich 6.000 Gänse auf burgenländischen Weiden und ernähren sich vom saftigen Weidegras. Beste Voraussetzungen, damit die Feinschmecker delikates, feinfasriges Gänsefleisch genießen können.
Bei unseren pannonischen Schmankerlwirten wird die Gans von Ende September bis in den Dezember ganz groß geschrieben. Werfen Sie einen Blick in die Speisekarten und lassen Sie sich von den genussvollen Menüs mit klassischen wie kreativen Gansl-Gerichten verführen! Ein Besuch lohnt sich!

Gasthaus Zum fröhlichen Arbeiter ist "Wirtshausführer Weinwirt 2018", Burgenland

Oberrohrbach in Niederösterreich war für einen Abend das Zentrum der österreichischen Wirtshausszene: Am 2. Oktober 2017 stellten die Wirtshaushausführer Herausgeber Renate Wagner-Wittula, Elisabeth und Klaus Egle mit dem "Wirtshausführer 2018" die 19. aktualisierte Ausgabe mit über 1.000 von erfahrenen Kulinarikredakteuren handverlesenen Wirtshäusern in Österreich und weiteren 200 im Raum Adria, Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol vor. Neu erhoben wurden 340 Lokale mit dem Feature "Selbst gemachte Produkte". Dazu kommen 110 neu entdeckte Lokale. Der neu beigelegte Extra-Weinguide "Wein mit Egle" wartet mit Tipps und Trinkempfehlungen vom bekannten Weinbuch-Autor Klaus Egle auf, 375 vegane Tipps und eine große Österreichkarte ergänzen kompakt und übersichtlich den in der Genussszene anerkannten kulinarischen Leitfaden.
Zum fröhlichen Arbeiter ist "Wirtshausführer Weinwirt 2018" Burgenland, Patronanz Österreich Wein Marketing: In der Gaststube ist die petrolfarbene Schank ein Blickfang, angenehm kontrastiert von viel warmem Holz. Der Speisesaal ist dank des offenen Dachstuhls und der Glaswand zum Garten luftig und großzügig. Hannes Tschida schöpft mit Freude und Kreativität aus dem, was der Seewinkel an Tradition und Produkten hergibt, und das ist bekanntlich eine ganze Menge. Dezent gewürzt seine Terrine vom Rehbock mit Brioche und Himbeeren, intensiv nach Paradeisern schmeckend die Paradeiscremesuppe mit Topfenknödel und Basilikum, immer ein Tipp ist die paprizierte Fischsuppe, fein die Kaninchenkeule mit Gnocchi und Eierschwammerln, ein geeister Milchrahmstrudel bildet den perfekten süßen Abschluss. Die hauseigene Vinothek ist mit freundlich kalkulierten Flaschen gut bestückt, auch mit Produkten aus Frankreich oder den USA. Doch da man hier auch diesbezüglich aus dem Vollen schöpfen kann, liegt auch beim Weinangebot der Schwerpunkt in der (unmittelbaren) Region.

Kulinarischer Herbst

Der Sommer ist vorbei, die Blätter an den Bäumen verfärben sich...
Kürbis, Äpfel, Maroni... - der Herbst beschert uns eine reiche Ernte, und in den heimischen Wäldern herrscht Hochsaison für Pilze und Schwammerl.
Im Mittelpunkt des kulinarischen Herbstes stehen regionaltypische Herbstspezialitäten sowie die kulinarischen Genüsse rund um Weinlese und Obsternte. Die Pannonischen Schmankerlwirte bringen wieder alles Gute aus der Heimat auf den Teller und bereiten Ihnen einen kulinarischen Hochgenuss!

Leichtes Sommergemüse auf der Speisekarte

300 Sonnentage, der Neusiedler See und das milde pannonische Klima schaffen einfach die besten Voraussetzungen für sonnengereiftes Obst und Gemüse aus dem Burgenland. Von den Feldfrüchten des Seewinkels bis zu den Streuobstwiesen in Kukmirn findet man die bunteste Vielfalt.
Ob Obst, Salat oder Gemüse - erntefrisch schmeckt's natürlich am allerbesten. Deshalb geben die Pannonischen Schmankerlwirte vor allem regionalen Produkten den Vorzug und bringen damit eine knackig-herzhaft frische Note in die Schmankerlküche. Ob roh, gedämpft, gekocht oder gegrillt, Gemüse ist in jeder Zubereitungsart ein Hit.
Gehen Sie mit uns auf eine kulinarische Reise durch die bunte Gemüsepalette!

Die Grillsaison ist eröffnet!

Spieße, Fisch, Fleisch und Gemüse - es ist soweit!
Dann nichts wie hin zum Grillabend auf der Terrasse oder im schattigen Gastgarten!
Auf dem Grill muss nicht immer nur Fleisch liegen. Heute findet auch Gemüse wie Tomaten, Paprika, Lauch, Jungzwiebel, Zucchini... den Weg auf den Rost. Der Fantasie und den Möglichkeiten sind kaum mehr Grenzen gesetzt!
Genießen Sie laue Sommerabende, saftiges Grillgut und prickelnde Getränke bei unseren pannonischen Schmankerlwirten!